История завода

В первой половине XX века в Тобольске уже функционировал гормолзавод, размещался он в нижнем посаде, в одной из пустующих церквей. С развитием нефтехимического производства у города возникла потребность в обеспечении возросшего населения местными продуктами питания. И с 1965 по 1972 годы в Тобольске согласно Распоряжению Совмина велось строительство нового производственного корпуса. Новая эра в производстве Тобольского молока началась как раз 1972 году, тогда было основано поныне существующее предприятие, призванное удовлетворить потребность быстрорастущего, в связи с бумом в нефтегазовой и нефтехимической отраслях, города в молоке и масле. Пик производства на Тобольском молокозаводе пришёлся на 1989 год, когда предприятие перерабатывало 24 тысячи тонн сырья в год.  Почти всё молоко поступало на предприятие из Тобольского района, хозяйства которого насчитывали 12 тысяч голов крупного рогатого скота.

Тобольский гормолзавод хоть и не входит в число крупнейших областных производителей молочной продукции, аутсайдером не является — у себя «на родине» тобольская продукция пользуется заслуженным признанием покупателей. Любовь к тобольской «молочке» возникла не на пустом месте — вся продукция, по заверению руководства предприятия, производится без каких-либо консервантов и прочих добавок.

Большую роль в производстве играют и славные традиции, ведь молочная продукция, в первую очередь масло, произведённое в Тобольской губернии еще в 19 веке, вышло на мировой рынок. Тогда, по словам генерального директора АО «Тобольский гормолзавод» Виктора Охрименко, экспорт масла являлся второй статьей дохода Российской империи, после продажи за рубеж пушнины. Традиции на Тобольском заводе чтут и считают себя прямыми наследниками тех дореволюционных товаропроизводителей.

Сегодня на предприятии трудятся 145 человек и ежедневно перерабатывают 30 тонн молока и выпускают, с учетом различной упаковки, более 40 товарных наименований продукции: это и молоко различной степени жирности, и кефир, и ацидофилин, и сметана, и масло, и йогурты с фруктовыми наполнителями, и даже один вид сыра — мягкий Тобольский. Все натуральное сырье поставляется на завод из Тюменской области в молоковозах. Залогом натуральности и свежести тобольской «молочки» выступают короткие сроки хранения — для сметаны он составляет 10 суток, для молока и того меньше — 7 суток. «Этот срок хранения научно обоснован. К молоку, которое хранится больше 7 суток, следует относиться с опаской — без консервантов в такой молоке начинает стариться белок».

Так что деятельность завода, учитывая и пользу производимой продукции, и ориентацию на новые веяния, довольно точно можно охарактеризовать расхожей фразой: «Сохраняя традиции, создаем будущее».